• 【図書館イベント】『ProQuest講習会(11/10)のご案内』

みなさんのレポート・論文、このままで大丈夫ですか?
そもそもどういう情報を使ったらよいのでしょうか?
レポートを書くために、Googleだけで十分ですか?
信頼できる情報源はいったいどこにあるのでしょうか?

Googleにおまかせでホントによいのでしょうか。

そこで今回、桜美林大学が提供しているデータベースの一つである『ProQuest』の講習会を以下のとおり開催します。

『ProQuest』社は、人文社会科学から自然科学分野まで、様々な分野の学術雑誌および世界主要紙500紙以上をフルテキストで提供しています。
また世界各国の学術誌、業界レポート、データ等も収録しています。

日 時:11月10日(水)1限、2限

第1部:「Google vs 図書館」 (9:00~10:30)

第2部:「ProQuestで見る図書館データベースの魅力」(10:40~12:20)
* ProQuest社の方が解説する講習会です。

場 所:オンライン(Zoom)開催(申込不要
*アクセス方法はe-Campus、OBIRIN Gate《図書館⇒図書館event》をご確認ください。

さらにスキルアップしたい方、この機会にレポート、論文作成にご活用ください。
特に英語文献を必要としない方でも、データベースとGoogleの違い、考え方、知識を得るためのよい機会となるはずです。
事前申込不要のZoom開催(無料)です。多くのみなさんの参加をお待ちしています。

<お問い合わせ先>
桜美林大学 図書館メディアセンター