• 国際交流イベント「Halloween Party」が新宿キャンパスで開催!

新宿キャンパスにて開催されたハロウィンパーティーの様子をご紹介!

10月25日(火)に、新宿キャンパス国際交流Buddy’s主催でのハロウィンパーティーが行われました!

平日の夜にも関わらずイベントには最初の写真をご覧の通り、沢山の留学生が来てくれました♪

町田キャンパスの方から来てくれた留学生や、このイベントのお手伝いとしてBuddy’sをサポートしてくれた桜美林生、カイ日本語スクールの学生など、総勢約50人もの大規模なイベントに!

近年は新型コロナウイルスの影響で、なかなかこういった大規模のイベントを開催することが難しい状況でした。マスクを着用し、感染対策を行いながらの開催となりましたが、初めて出会った仲間と楽しそうにお話をして楽しむ様子が印象的でした!

参加した学生は仮装をして大盛り上がり♪

ハロウィンパーティーということで、参加してくれた多くの学生がユニークな仮装をして楽しみました。ひとりひとりが個性あふれる仮装をしていたのがとても印象的です!

このイベントで初めて出会った仲間も多いなか、一緒に写真を撮って仲良くおしゃべりをするなどして交流が行われていて、非常に楽しんでいる様子が見受けられました♬

注目すべきポイントは、留学生の仮装レベルの高さです!(笑)比較的桜美林の日本人学生は、ワンポイントの被り物や仮面、カチューシャを身に付けて楽しんでいましたが、留学生の中には完全にスパイダーマンになりきって仮装をしている学生や、ハロウィンメイクをする学生も!

グループに分かれてお話しした後は・・・大盛り上がりのビンゴ大会!

最初はグループに分かれて自己紹介やお話を楽しんだあとに、ビンゴ大会が行われました。ビンゴの数字がどんどんアナウンスされる中で、時々参加してくれた留学生にマイクを渡して誕生日を言ってもらい、サプライズ数字としてビンゴを進める場面もありました!

景品にはハロウィンのお菓子だけでなく、日本の伝統的文化である温泉の入浴剤や美容パックなど、日本を感じられるプレゼントも。「日本のお菓子はおいしいから嬉しい」と、参加してくれた留学生も喜んでいました!こうして留学生が気に入って日本のお菓子を手に取ってくれる姿をみると、とてもあたたかい気持ちになります・・・♪

また、入浴剤を選んでくれた留学生に、温泉に入ったことがあるか聞いたところ、ほとんどの学生があると答えていました!留学生にとって温泉は意外と馴染みのないものかもしれないと思っていた部分もありましたが、喜んで入浴剤を手に取る学生もたくさんいて嬉しかったです。

最後に、国際交流団体Buddy’sの紹介を少しだけさせてください!

今回のイベントの運営メンバーのご紹介です!

イベントの企画・立案や当日の主な進行は、新宿キャンパスに通う3年生、2年生のBuddy’sリーダーズメンバーと、新宿キャンパス事務室の国際交流担当の方が務めさせていただきました!

また、有志で数名のBuddy’sメンバーや留学生が当日のイベント前後をサポートしてくださいました。一緒に盛り上げて下さったみなさん本当にありがとうございました!(^^)!

こんな風に、国際交流団体Buddy’sでは留学生と日本人学生の懸け橋になるような、国際交流のイベントを考案して活動しています。コロナ禍で色々できることは限られていますが、今後は今回よりももっと良いイベントを開催できたらいいなと考えています♪ちなみに次のイベントは12月にクリスマスパーティーの開催を予定しております!

せっかく日本に留学しに来てくれた外国人の学生にも、国際交流をしたいと考えている学生にも、もっともっと楽しんでいただけるようなイベントを今後も開催する予定です。現在リーダーズとしては小規模の運営となっていますが、より多くの学生にBuddy’sのリーダーズとして一緒に活動したいと思ってもらえたら嬉しいです!

少しでも気になった方は、国際交流団体Buddy’sのInstagramアカウント「@obirin_scs_buddys」で検索してみてください!フォロー・DMお待ちしております♪