• 【団体紹介】国際交流団体 “Global Supporters” とは?

留学生と密に関わることができる団体!

Global Supporters」通称GSは、国際交流センター公認の国際交流団体です。

留学生や日本人学生に向け、国際交流ができるイベントを企画・運営しています!

GSは国際交流に興味がある方や、言語学習の場を求めている方などにぜひお勧めしたい団体となっています!もちろん、日本語しか話せない方も大歓迎ですよ♪

そこで今回は、GSメンバーである私がGSの魅力を存分にお伝えしていこうと思います💪

留学に行かなくてもネイティブスピーカーと会話できる!

こちらは昨年の9月に行われた、RJ留学生ウェルカムパーティの様子です!

秋学期から桜美林大学にきてくれた留学生向けに、キャンパスツアーやビンゴ大会などのアクティビティを行いました。

およそ20か国以上、約100名の留学生が来日し、国際交流を求める日本人学生や一般学生を合わせた計150人が参加する大規模イベントとなりました。

参加者からは「コロナで諦めていた国際交流がやっと実現して嬉しい!」「留学に行かなくても生の英語を聞きながら会話できたし、海外の友達ができた!」などのうれしい声を頂けました☺

私は運営スタッフとしてウェルカムパーティに参加しましたが、英語が話せない私でもこのイベントで留学生の友達が沢山でき、みんなで海やディズニー、旅行などに行くほど仲良くなれました!

異文化を知るきっかけに

また他にも、クリスマスや正月などのシーズンイベントや、日本の文化を紹介するようなイベントも開催しています。

「国際交流はしたいけど、英語話せないしな…」と不安に思う方もいると思いますが、全く心配いりません!やさしい日本語や簡単な英語を使いながら、アクティビティを通して交流していくと、自然とコミュニケーションが取れるようになりますよ♪

イベントでは様々な言語が飛び交うので、自分が勉強している言語を使用できる良い機会にもなりますし、英語などといった母国語以外の言語が苦手という方は、日本語学習をしたい留学生と会話練習として日本語で交流するのもアリなんです👍

GSってどんな団体?

GSは、このような国際交流イベントを月1程度の頻度で開催しています。

今学期1発目のイベントとしては、4月2日に“2023春 国際ウェルカムパーティ”が行われました!他にも登山や運動会、キャンプや季節にちなんだイベントなどを計画中です♪

運営スタッフとしてイベントに携わると、参加者からの「楽しかった!また参加したい!」という声からやりがいを感じることができますし、特に大学内の友達の輪がぐっと広がります!

またイベントを企画するだけでなく、ほかのGSメンバーが企画したイベントに、運営スタッフとしてではなく参加者として参加するという楽しみ方もできます。

自分の生活スタイルに合った頻度でイベントに携わることができるので、ぜひ皆さん一緒に桜美林大学の国際交流を盛り上げましょう!

少しでも興味を持ってくださった方、加入してみたいと思った方は

Global Supporters公式Instagramアカウント「@global_supporters」

もしくはGlobal Supporters公式Twitterアカウント「@GS_oberlin」

のDMまでご連絡ください!お待ちしております♪