• 【国際交流イベント】高尾山ハイキングの様子を大公開!

【国際交流イベント】高尾山ハイキングの様子を大公開!

国際交流を深める場として「高尾山ハイキング」イベントを実施!

10月22日(土)の午前9時半より、海外から日本に来た留学生25名と日本人学生15名の計40名で、イベント「高尾山ハイキング」が開催されました!

伺ったお話によると、参加した学生のほとんどが、高尾山に初めてきたとのこと・・・!今回は参加した学生にインタビューをしたり、留学生に参加後アンケートを取ったりして、皆さんにこのイベントの良さを存分にお伝えできればと思っています!

国際交流を通して留学生と仲良くなれるチャンス!

実際に、このイベントに参加した日本人学生の、高久さんからお話を聞くことが出来ました!

高尾山ハイキングでは、1グループ5人もしくは6人に分かれて、イベントが行われたそうなのですが、特に同じグループのメンバーとはとっても仲良くなることが出来たそう!

高久さんは、同じグループの韓国から来ている留学生と、交流を深めることが出来て仲良くなったそうです。このイベントの後から現在でも、二人で中目黒のカフェに行ったり、一緒にスターバックスに行ってお話してるとのこと♪

この学内国際交流イベントに参加して心からよかったとおっしゃっていました!

外国語を話す貴重な機会でもある

GC学群の英語学科でもある高久さんは、英語の他に韓国語や中国語も勉強中とのことで、それら3つの言語をイベントで活かすきかいになったとのこと。

高久さんは「高尾山ハイキングに参加していた留学生は、中国や韓国、イギリスから留学に来ている学生など、本当に様々な人がいて、自分が勉強している言語を思う存分話せたことは、とても良い経験になりました!」と話していました。

これは日本人学生だけに当てはまることではなくて、留学生にとっても大変貴重な機会だったと思う、高久さんはこうおっしゃっていました!日常でよく使う日本語を留学生に教えることも、たいへん貴重な機会ですし、留学生にとっても現地の学生と日本語でお話しできるのは、とても良い経験でもありますよね!!!

参加した留学生みんな「楽しかった!」との声も♬

日本人学生だけでなく、今回のイベントに参加して下さった留学生にもアンケートを実施し、回答してくれた学生全員が「楽しかった」と回答!コロナ禍の影響でなかなか国際交流を深める機会が作れなかった時期もありましたが、こうしてまた国を超えて国際交流ができるってとっても楽しいことなんだと、改めて気づくことが出来ました!

また、「新しい友達ができた」との声も多数いただきました。留学生同士だけでなく、日本人学生ともコミュニケーションを取って仲良くなった学生も多くいたようです♪

参加したほとんどの学生が、「またこのようなイベントがあれば参加したい!」と回答していました!こうした新たな出会いができるチャンスがもっともっと増えると学生生活もより豊かになりますよね♪

2023年も、こうした国際交流イベントを積極的に開催していく予定です!大学の授業だけでは決して得られないことが、沢山あると思います。また、留学に行きたくても、なかなか行くことが出来ない学生にとっても、まさに「留学の醍醐味である国際交流」を体験できる機会が沢山あります!

ぜひぜひ、今後開催される国際交流イベントに参加したい!と思ってもらえたら嬉しいです♪