• GC留学体験記 みのりまる!

GC留学体験記 みのりまる!

こんにちは!今週は、今春GC留学に行っていたみのりまるさんの体験日記になります!4か月という長くも短い時間の中でみのりまるさんが体験し、感じたことを共有してくれました!

-プロフィール-

Name:みのりまる (Global Communication Department)

Term: 4か月         When:今年1月から5月末

where: カルフォルニア州立大学、モントレーベイ(California State University, Monterey Bay)

Program : GC留学

なぜ留学に行こうと決めましたか?

-私にとって留学は、海外に住むといった点で高校のころからの夢でした。高校生でいった2週間のホームステイを経てその気持ちがより強くなり、もっと広い世界を見てみたいと思い桜美林大学に入学しました!

学校はどんな感じでしたか?

私の行った学校はとにかく広くて、クラスからクラスに歩いていくことが大変で、スケートボードで通学している人が多くいました!

面白かったことは、クラスによって1限分の長さが違うところで、宿題は多かったですが、内容がとてもユニークでスピーキングはもちろんですが、ライティング の能力が格段に上がったと思います!例えば、地域の新聞を読んでパラフレイズ(要約)したり、一度文章を書き、それをBe動詞を使わない文に書き直すなど、日本ではあまり見ない方法で文章を書くことが多かったです。初めはやはり、難しかったですが上達したと言い切れます!また授業内容も、英語を英語で学び、また、エッセイをどの様にうまく書くかやアメリカの文化を深堀して人種などのセンシティブな内容も学びました。驚いたのは、人種ってとてもセンシティブな問題だと思うんですが、それについてルームメイトに質問したりして理解を深めていくことがあったことです。

楽しかったこと、また辛かったことは?

4か月を振り返って、、

成長したことは?

私は、アメリカで数えきれない経験をし、様々な面で成長することができました。つ目は、シャイだった自分が、コミュニケーション能力が上がり、自分から話しかけ、知らない人とでも話せるようになったことです。2つ目は、はっきりと’NO’を言えるようになりました。今までは、相手に合わせることが多かったのと、英語だとなんて言っているかわからなくて’No’を使うことが多かったのが、帰るころには自分の意見をはっきりと述べ、加えて「また今度」などいえるようになりました!3つ目は、身の回りのことを自分でするようになり、自立することができました!留学中は、課題や遊びなどだけでなく洗濯や掃除なども自分で行わなければいけないので、楽しい中でもしっかりと優先するものを決めて取り組めるようになったと思います。4つ目は、日本の良さに気付けたことです!特に食事はアメリカのものと比べると健康的なものだと感じたし、魚はアメリカではめったに出会わなかったので、少しだけ恋しくなりました、、。最後に、食べ物の好みが変わり、苦手だったものも食べれるようになりました!新しいことに挑戦することは自分にとってプラスだったなと感じました!

最後に

知らない世界に飛び出して、新しい物や人と出会うことは、簡単ではないけど、驚くのは初めだけ。好きな事、好きな場所、素敵な友達、新しいものに触れる事は新しい自分を見つける大きな一歩。きっと新しい好きな自分が見つかるはず!モントレーベイ!海が素敵な街!

ご報告:なんと7月25日から留学体験記欄がリニューアル予定です!今は、Topicsに乗っているイベント体験談やこの記事のような留学体験談はホームページとスクロールした下の方にある’OB/OG留学体験記に7月25日から掲載予定です!また名前も変わるので、それもお楽しみに、、!

記事:藤木祐衣